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「若竹煮」

2015年04月14日 レシピ

こんにちは♪

今回は春と言ったらこれ!
   「若竹煮」のレシピをご紹介です☆

筍を食べると春が来たなぁという気分になりますよね(*^_^*)


≪材料≫1人分
・塩蔵わかめ…20g
・水煮筍…100g
・薄口醤油…大さじ1/2
・みりん…小さじ1/2
・だし汁…150g

≪作り方≫
・塩蔵わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切り分ける
・筍は1cm幅程度に切り分ける
1.鍋にだし汁、筍、調味料を加え、弱火で10分煮る。
2.味が染みてきたらわかめを加え、さっと火を通して完成。

わかめを加えるタイミングでしらすか小女子を入れるとだしが出て
もっと美味しくなりますよー(^^♪

ぜひお試し下さい!!