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今回は「しらたま」レシピをご紹介します!

しらたまと言っても、「白玉」の方ではございません(^o^)v

しらす入りかに玉!名付けて「しらたま」!!

かに入っていないので、正しくはかに玉風ですね…汗


≪材料≫1人分
・しらす干し…大さじ1
・卵…2個
・ねぎ…1/3本
・干し椎茸…1枚
・塩、こしょう…少々
・ごま油…小さじ1

●あんかけ
・中華スープ…150cc
・干しシイタケの戻し汁
・醤油…小さじ1/2
・砂糖…小さじ2
・酒…小さじ2
・片栗粉…小さじ1から2

・しらす…大さじ1
・グリンピース…適量

≪作り方≫
・干し椎茸は水で戻し、汁を切ってみじん切りにする。
(汁はあんかけに使用するため捨てずにとっておく)
・ねぎを小口切りにする。
・片栗粉は倍量の水で溶いておく。
1.卵をよく溶き、刻んだねぎ、椎茸、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
2.熱したフライパンにごま油をひき、卵を円形に役。
 固まらないうちに箸で優しくかき混ぜるとふわっとした出来になります。
3.さらに取り出し、冷めないようにラップをかけておく。
4.小鍋に中華スープ・椎茸の戻し汁・砂糖・醤油・酒を加え、煮立たせる。
5.煮立ったところに水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
6.取り出しておいた卵にあんかけをかけ、お好みでしらす・グリンピースをトッピングし、完成。