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「若竹煮」

2015年04月14日 レシピ

こんにちは♪

今回は春と言ったらこれ!
   「若竹煮」のレシピをご紹介です☆

筍を食べると春が来たなぁという気分になりますよね(*^_^*)


≪材料≫1人分
・塩蔵わかめ…20g
・水煮筍…100g
・薄口醤油…大さじ1/2
・みりん…小さじ1/2
・だし汁…150g

≪作り方≫
・塩蔵わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切り分ける
・筍は1cm幅程度に切り分ける
1.鍋にだし汁、筍、調味料を加え、弱火で10分煮る。
2.味が染みてきたらわかめを加え、さっと火を通して完成。

わかめを加えるタイミングでしらすか小女子を入れるとだしが出て
もっと美味しくなりますよー(^^♪

ぜひお試し下さい!!


今回は「しらたま」レシピをご紹介します!

しらたまと言っても、「白玉」の方ではございません(^o^)v

しらす入りかに玉!名付けて「しらたま」!!

かに入っていないので、正しくはかに玉風ですね…汗


≪材料≫1人分
・しらす干し…大さじ1
・卵…2個
・ねぎ…1/3本
・干し椎茸…1枚
・塩、こしょう…少々
・ごま油…小さじ1

●あんかけ
・中華スープ…150cc
・干しシイタケの戻し汁
・醤油…小さじ1/2
・砂糖…小さじ2
・酒…小さじ2
・片栗粉…小さじ1から2

・しらす…大さじ1
・グリンピース…適量

≪作り方≫
・干し椎茸は水で戻し、汁を切ってみじん切りにする。
(汁はあんかけに使用するため捨てずにとっておく)
・ねぎを小口切りにする。
・片栗粉は倍量の水で溶いておく。
1.卵をよく溶き、刻んだねぎ、椎茸、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
2.熱したフライパンにごま油をひき、卵を円形に役。
 固まらないうちに箸で優しくかき混ぜるとふわっとした出来になります。
3.さらに取り出し、冷めないようにラップをかけておく。
4.小鍋に中華スープ・椎茸の戻し汁・砂糖・醤油・酒を加え、煮立たせる。
5.煮立ったところに水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
6.取り出しておいた卵にあんかけをかけ、お好みでしらす・グリンピースをトッピングし、完成。
 


こんにちはー★

3月に入りましたがまだまだ春の陽気とは程遠い寒さですね…(..)

今日は3月初♪ということで、旬のひじきを使った簡単料理をご紹介します!

「ひじきとポテトのサラダ」


≪材料≫2人分
・乾燥ひじき…5g
・じゃが芋…1個
・フレンチドレッシング…小さじ2
・粒マスタード…1/2個

≪作り方≫
・乾燥したひじきを水で戻す
・鍋にお湯を沸かす
・じゃが芋を食べやすい大きさに切り分ける

1.鍋が沸騰したら切り分けたじゃがいもを入れ、柔らかくなるまで茹でる。
2.フレンチドレッシングと粒マスタードを混ぜ合わせる。
3.1、2、ひじきを和えれば完成。

洋風のサラダなので、パンやパスタの付け合せにぴったりですよ(^_^)/
ベーコン、コーン、パセリ等を入れると見た目も華やかで子どもが喜ぶ味に大変身です★

ひじきを戻すときぬるま湯やお湯で戻すと時短になるので忙しい時にお勧めです!

ぜひ、お試し下さい!


「豚キムチわかめ」

2015年02月28日 レシピ

こんにちは!!

2月も今日で終わりですが、まだまだ寒い日が続きますね(>_<)

スタミナ付けて寒さを乗り切りましょう♪
ということで、レシピを紹介していきたいと思いますミ★

「豚キムチわかめ」


≪材料≫2人分
塩蔵わかめ…40g
豚ばら肉…100g
キムチ…60g
ごま油…大さじ1/2

≪作り方≫
・塩蔵わかめを水で戻し塩抜きする

1.熱したフライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。
2.豚肉に火が通ったらキムチを加え、炒める。
3.最後にわかめを加え、さっと炒めたら完成。

材料も少なく簡単調理なので、時間がない時でもささっと作れちゃいます!
ごま油の香りが食欲そそり、ご飯何杯でも食べれちゃいますよ(*^^)v

ぜひ、お試し下さい!


「小女子の中華炒め」

2015年01月30日 レシピ

前回に引き続き、小魚を使用した中華料理のご紹介になります(^o^)

赤・緑・黄色と色とりどりの野菜に小女子をたっぷり使っちゃいました!

緑のチンゲン菜にはビタミンCが、小女子にはカルシウムがたっぷり!

栄養的にもうれしいメニューです☆


≪材料≫2人分
小女子…20g
チンゲン菜…1+1/2株
パプリカ黄…30g
パプリカ赤…30g
鶏がらスープの素 小さじ1/4
黒こしょう 少々
ごま油…大さじ1

≪作り方≫
・チンゲン菜は5cmくらいの大きさに切る。
(茎はバラさない方が綺麗です)
・パプリカは細長い乱切りにする。

1.チンゲン菜は熱湯でさっと茹で、水気を切る(5-10秒)
2.熱したフライパンにごま油を入れ、チンゲン菜の茎と小女子をさっと
 炒める。
3.パプリカ黄・赤とチンゲン菜の部分を一緒に入れ、
 さっと炒め、調味料で味をつけ完成。

小女子は少し大きめの魚体の方がだしが出て美味しい炒め物になります☆
キャベツや人参など、お好みの野菜にかえて作ってみてください!